Расстановка и перестановка мебели, обустройство квартиры 07.07.2011

Расстановка и перестановка мебели, обустройство квартиры

При обустройстве квартиры проблема дефицита пространства решается. Нужно тщательно продумать схему зонирования и каждый элемент, который планируется использовать в интерьере. Предпочтение следует отдавать тому, что может в той или иной степени трансформироваться, чтобы выполнять несколько функций. Такое решение, с акцентом на многофункциональность, в сочетании с рядом приемов, помогающих зрительно увеличить помещение, способно во многом решить проблему обустройства жизненного пространства маленькой квартиры.

Малогабаритные квартиры требуют максимально тщательного обдумывания пространственных решений. Вот уж где, как нельзя более уместно будет применимо: «семь раз отмерь – один раз отрежь»! Распределение функциональных зон, расстановка мебели, цветовые и световые решения – все это важные составляющие интерьера, которые влияют на его функциональность и эстетику.

Небольшое помещение предполагает расстановку минимума мебели. Вместо шкафов предпочтительнее выбрать открытые стеллажи с разнообразными системами размещения полок. Для хранения вещей идеально выбрать шкаф-купе с зеркальными раздвижными панелями. Обеденный стол должен быть складного или раздвижного типа. Удобен также комплект «гнездовых» столов – практически одинаковых по ширине, но разных по высоте, которые возможно поставить один под другой.

Учитывая, то что угловой диван, как правило, занимает большое пространство. Поэтому, при его выборе, следует остановиться на удобном, но не громоздком варианте. В комплекте к нему может быть кресло или, еще лучше, табуреты. Их количество в помещении намного легче регулировать – лишние (которые понадобятся только в случае прихода гостей) поставить в угол. Покупая диван, продумайте, где его установите (сидящие на нем не должны смотреть на стену перед собой). Сделайте необходимые измерения места установки, чтобы это приобретение дивана не стало потом вашей «головной болью» .

Кресло-кровать для малогабаритной квартиры это идеальный вариант. Кроме него, удачным выбором может стать складная или откидная кровать, вмонтированная в  стенку. Планируя их приобретение и дальнейшую расстановку мебели, отдавайте предпочтение качеству и удобству, самое главное для здорового сна.

Для обустройства небольшого помещения и расстановки мебели в нем наиболее удобен вариант со складным или раздвижным столом. Его минимальный размер на две персоны ( 80х80 см ), на четыре  ( 130х80 см ). Стол со стеклянной столешницей выглядит, как правило, элегантнее, чем с деревянной, но далеко не всем симпатизируют стеклянные поверхности. Стулья предпочтительнее выбрать такие, которые вы можете (когда в них нет необходимости) сложить или составить один на другой, что в значительной степени сэкономит пространство вашей небольшой квартиры. В сочетании с деревянной мебелью лучше всего будут смотреться стулья с цветной обивкой сидений, хотя возможны альтернативные варианты для интерьера в современном стиле - металлические и пластиковые стулья.

Оборудуя квартиру, самого плачевного результата можно достичь, превратив ее в склад мебели, проводя расстановку  и переставляя которую вы не добьетесь уюта. Пространство должно оставаться «воздушным». В этом вам поможет использование в интерьере светлых тонов, разделение функциональных зон визуальными границами, выбор легких дверных полотен со стеклянным заполнением, применение легких мебельных конструкций.

Возврат к списку


© 2011 "Gu-Ba.RU".
Все права защищены