Обустройство кухни

Обустройство кухни

Приготовление пищи — одна из самых сложных, кропотливых и трудоемких работ в доме. Экономия сил, времени и труда может быть в большей степени осуществлена при правильной расстановке кухонной мебели и наиболее целесообразном расположении кухонного инвентаря. Нужно так располагать хозяйственный инвентарь и посуду, чтобы все было под рукой, чтобы все можно было достать, не нагибаясь и не становясь на стул. Приспособления, инструменты, посуду для какой-либо работы на кухне целесообразно держать в том месте, где эта работа проводится. Если, к примеру, посуду моют в раковине на кухне, то разумно поместить над раковиной полочку, где держать мочалки, щетки, средства для чистки посуды, а под раковиной, в специальном шкафчике, пристроенном к ней, — ведро для пищевых отходов. Если инвентарь или утварь, которыми вы пользуетесь, устарели, изношены, неудобны, вы непременно будете затрачивать и больше усилий и больше времени, работа станет утомительной и значительно менее производительной. Так например, удобный, достаточно острый нож ускоряет чистку и нарезку овощей и других продуктов.

Усталость после продолжительной работы на кухне бывает вызвана и неудобным положением корпуса, рук, излишним мускульным напряжением при нерациональном расположении рабочего места — кухонного стола, стула, раковины, плиты, полок, шкафа. Если предметы, с которыми постоянно приходится иметь дело на кухне, расположены слишком высоко, возникает необходимость работать, высоко поднимая руки. Слишком низкое расположение полок, раковины, стола и другой кухонной мебели и инвентаря вынуждает сгибать корпус, опускать плечи: и то и другое неудобно и утомительно. Устранить эти неудобства в большинстве случаев несложно. Если кухонный столик слишком высок, следует подпилить его ножки; если столик низок — под его ножки нужно подложить деревянные бруски. Очень удобен табурет с вертящимся сиденьем, которое можно поднимать или опускать.

У многих существует вредная и ничем не оправданная привычка проводить стоя почти все работы на кухне. Эта привычка настолько распространена, что часто на кухнях вообще нет стульев, а табуретки, которые здесь стоят, используются преимущественно для установки кухонного инвентаря. Привычка проводить работу стоя в подавляющем большинстве случаев не вызывается необходимостью, она утомительна, а в ряде случаев и вредна. Объясняется же такая привычка обычно тем, что хозяйка, не позаботившись о правильном соотношении высоты рабочего места и стула, сидя занимает настолько неудобное положение, что предпочитает работать стоя. Если же устранить это несоответствие, преимущества работы в сидячем положении станут совершенно очевидными. При самой непродолжительной тренировке можно приучить себя сидя проводить на кухне многочисленные и разнообразные работы, особенно первичную обработку и подготовку продуктов, чистку овощей, рыбы, переборку крупы, замес и раскатку небольших количеств теста, небольшую стирку и даже глажение. Кухонная мебель — рабочий стол, стулья, шкаф должны быть гладкими, без украшений, резьбы, чтобы в них не скапливались грязь и пыль.
Одними из лучших в отношении гигиеничности следует считать кухни, стены которых покрыты облицовочной плиткой на высоту 1,6—2 м от пола. Особенно необходимо это покрытие у плиты, водопровода и раковины. Можно окрасить кухонные стены на всю их высоту или на высоту панели (1,6—2 м) и масляной краской; это, конечно, дешевле, но зато менее долговечно. Стены, покрытые масляной краской, можно время от времени мыть. Иногда и потолок кухни покрывают масляной краской, но чаще всего для этого применяют клеевую. Пол на кухне удобнее всего покрыть линолеумом — он легко моется и не так холоден, как плиточный. Столовая и чайная посуда ежедневного обихода, весь кухонный инвентарь и приспособления, а также сухие продукты должны стоять на кухне, здесь же можно поставить и холодильник, где сохраняются быстропортящиеся продукты. Желательно, чтобы холодильник стоял у стены, противоположной плите. Если в кухне нет стенных шкафов и размеры ее не позволяют установить специальный шкаф для хранения продуктов, инвентаря и посуды, хозяева сами могут использовать углы кухни для пристройки шкафа. Такие пристроенные шкафы занимают немного места. В них хранят кухонную посуду — кастрюли, сковороды и т. п.

С внутренней стороны дверцы шкафа развешивают мелкий кухонный инвентарь. Если рабочий стол хозяйки стоит у стены, то над ним помещают закрытые полки или стенной висячий шкафчик, где и держат те продукты (соль, перец, уксус и т. п.), которые должны быть всегда под рукой. В ящиках рабочего стола хранят кухонные вилки, ножи, ложки и мелкие приспособления, нужные во время работы. Над раковиной очень удобно повесить специальную проволочную сетку для сушки посуды. Это несложное приспособление не только экономит время на вытирание посуды, но и обеспечивает ее чистоту. Если кухня не оборудована специальной раковиной для мытья посуды (или посудомоечной машиной), то для этой цели приспосабливают обычную раковину. В этом случае ее следует использовать только для мытья посуды, сырых овощей, сырой рыбы, но ни в коем случае не для слива пищевых остатков, жирных супов, грязной воды и т. п. Не менее двух раз в день раковину следует промывать горячей водой. Это делают не только для того, чтобы раковина была чистой, но и чтобы в трубах не скапливался жир, который, разлагаясь, портит воздух. Обычно плита, водопроводный кран и раковина бывают расположены в кухне по соседству друг от друга. Такое устройство дает возможность использовать противоположную часть кухни под столовую. В кухне-столовой ставят небольшого размера обеденный стол, стулья и холодильник. Если площадь мала, обеденный стол, стулья и столик для подготовки продуктов к варке можно сделать откидными. Плохая видимость затрудняет работу. Электрическая лампочка посредине потолка кухни, как правило, освещает достаточно ярко только потолок, хотя в этом нет никакой нужды и свет ее почти не доходит до рабочих столов хозяек.
Можно перенести лампочку в такое место, где бы она хорошо освещала и плиту и кухонные столы.

Возврат к списку


© 2011 "Gu-Ba.RU".
Все права защищены