08.03.2010

"Жилищный капитал" планирует возвести около 360 тыс. кв. метров жилья

ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» планирует возвести на земельных участках Фонда РЖС в городе Одинцове около 360 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщил председатель Совета директоров компании Вадим Жук.

«Ранее предполагалось, что эта цифра составит 280 тысяч кв. м, но в процессе более глубокой проработки наши планы были откорректированы, поэтому общая цифра продаваемых жилых площадей составит около 360 тысяч квадратных метров», - сказал В. Жук.

Срок застройки составляет 2 года 6 месяцев. «Это срок очень жесткий, так как 7-8 месяцев займет разработка проекта планировки и получение технических условий, прохождение градостроительного совета, утверждение проекта планировки, разработка проектной документации, прохождение экспертизы», - заметил он.  

Начиная с 2011 года, в течение 24 месяцев компания должна возвести  указанный объем жилья. «Это будет пример масштабного строительства, и здесь нужно будет учесть опыт работы крупных генподрядчиков, предусмотреть работу на разных участках, так как мы предполагаем разбить территорию на пять-шесть пусковых комплексов, которые будут возводиться одновременно, и на каждом из них у нас будет своя подрядная организация», - пояснил В. Жук.

По его словам, при правильном финансировании и поддержке государственных банков ввести в эксплуатацию объекты в течение двух лет вполне реально.

«С помощью Фонда РЖС как собственника земли мы можем выйти на государственные банки и получить более льготные условия по процентной ставке и вместе с ними разработать ипотечные программы для физических лиц», - добавил В. Жук.

Говоря о земельных участках в Одинцове, В.Жук отметил, что они представляли для компании  большой интерес. «Это вызвано тем, что рядом компания строит микрорайон «Гусарская баллада», мы работаем в этом районе более шести лет и уже ввели в эксплуатацию около 200 тысяч кв. м жилья», - рассказал В. Жук.

«Данный земельный участок представляет для нас интерес, прежде всего возможностью продолжения развития данного микрорайона», - пояснил он.

Таким образом, «Жилищный капитал» уже решил часть проблем, связанных с развитием инженерных сетей и сооружений на новом земельном участке. В частности, в рамках проекта «Гусарская баллада» уже построена котельная, которая будет обеспечивать микрорайон теплом, есть часть инженерных сетей (очистные сооружения бытовых и ливневых стоков), частично решен вопрос по электросетям и их мощности.

«Все эти условия и натолкнули нас на мысль, что данная площадка для нас представляет стратегический интерес, и мы решили   принять участие в аукционе», - сказал глава «Жилищного капитала».

При этом В. Жук признался, что не ожидал столь длительного аукциона, который занял почти четыре часа, а стоимость права аренды земельных участков почти в 44 раза превысила начальную цену лота.

«Но аукцион - это элемент рыночной экономики, поэтому цена может быть разная, - отметил он. - Мы не ожидали такой высокой цены и делали свои расчеты, исходя из немного более низкой цены - 600-650 миллионов рублей».

«Цена  в 945 миллионов рублей за право аренды участка - это итог нашего желания стать победителями аукциона и получить данную площадку для развития микрорайона «Гусарская баллада», - сказал В. Жук.

По словам главы компании, в новом микрорайоне будет смешанный тип строительства. «Так как рядом находятся деревня Грибово и иные дачные поселки, мы должны учитывать пожелания жителей: со стороны деревни  будет иметь место малоэтажная застройка, частные дома и таунхаусы, ближе к Можайскому шоссе этажность будет увеличена», - добавил он.  

Строительство нового микрорайона рядом с «Гусарской балладой»  позволяет рассмотреть  возможность возведения таунхаусов, которые по своим параметрам подпадают под программу социального жилья, добавил В. Жук.

«Мы готовы продать их государству по ценам не выше, чем цена Минрегиона», - сообщил председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал».

Право на заключение договора аренды четырех участков в Одинцовском районе (г. Одинцово, ул. Акуловская, 2д; 2ж; 2и; 2к) общей площадью 35,6 га  было продано на открытом аукционе Фонда РЖС 15 февраля 2010 года. Участки предназначены для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Участки передаются победителю аукциона в аренду на срок 2 года 6 месяцев с правом последующего выкупа.

Возврат к списку


© 2011 "Gu-Ba.RU".
Все права защищены