27.04.2010

Жители Дубков надеются оформить квартиры в собственность только через суд

В октябре 2002 года «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» и ЗАО «Дружба», правопреемником которого является ООО «Дружба-Монолит», подписали договор аренды земельного участка. Согласно условиям договора, арендодатель («ВНИИССОК») сдал, а арендатор («Дружба») принял в аренду земельный участок под проектирование и строительство жилых домов в Дубках, сообщает сайт odintsovo.info

Стороны установили, что договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует в течение трех лет. Был заключен инвестиционный контракт, проведены все необходимые изыскания, получено разрешение на строительство, построенные дома сдали в эксплуатацию. Однако Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ МО), считая, что «ВНИИССОК» не имел права распоряжаться спорным земельным участком, обратилось в суд. Так начались судебные тяжбы, из-за которых жильцы 15 домов «второй очереди», заселившиеся в новостройки, не могут оформить квартиры в собственность, и из-за этого испытывают массу проблем.

Во-первых, отсутствие свидетельства о праве собственности лишает возможности прописаться, а это, в свою очередь, не позволяет людям устроиться на работу, определить детей в школу, обратиться в поликлинику и т.д. Во-вторых, неоформленную квартиру нельзя продать, подарить, отдать в залог. В-третьих, многие покупатели жилья брали кредит в банке. В залог приходилось оставлять не квартиру (ее как объекта права еще не существовало), а свое имущественное право на строящийся объект — право требования. По такому виду залога процентная ставка по кредиту была гораздо выше, чем за готовое и зарегистрированное жилье. Поэтому таким лицам выгодно как можно раньше зарегистрировать право собственности на квартиру, чтобы осуществлять выплаты по кредиту в меньшем размере.

В среду в офисе застройщика состоялась пресс-конференция, на которой представители строительной компании ответили на вопросы инициативной группы, депутатов и журналистов.

«Мы уже судимся пять лет, и еще, наверно, лет пятнадцать будем судиться, — сообщил первый зам гендиректора «Дружбы-Монолит» Сергей СПИРИДОНОВ. — Мы видим, что все это не приводит к положительному результату. Поэтому для того, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами, приняли решение оформлять собственность жителям «второй очереди» поселка через суд. Для этого мы наняли три группы адвокатов».

На актуальные вопросы, связанные с подачей исков о признании прав собственности, ответила руководитель юридической службы холдинга Ольга КРАВЧУК.

— Будут ли признаваться иски о признании права собственности (или хотя бы не оспариваться), если дело ведет не адвокат ООО «Дружба-Монолит»?

— Позиция «Дружбы-Монолит» в судебном заседании будет зависеть от заявленных исковых требований, в случае если истец будет просить признать за ним только право собственности на квартиру, «Дружба-Монолит» не будет возражать против исковых требований.

— Будут ли возвращаться денежные средства за не оказанные юридические услуги?

— Денежные средства, оплаченные и включенные в стоимость векселя, возврату не подлежат. По условиям Предварительного договора оказывается юридическое сопровождение, а не услуги. Оснований для возврата денег в таком случае не имеется, так как юристами «Дружбы-Монолит» велась и до сих пор ведется работа по юридическому сопровождению: осуществление консультаций, подготовка документов, оформление сделок, переоформление договоров в связи со вступлением в наследство и т. д. Кроме того, для регистрации права собственности в регистрирующем органе, каждому будет предоставляться кадастровый паспорт на квартиру, две копии судебного решения. Выдача этих документов и предусматривалась согласно условиям договора (3,5% за юридическое сопровождение). При таких обстоятельствах, в случае спора в суде о возврате 3,5%, «Дружба-Монолит» будет жестко отстаивать свою позицию в том, что обязательства по оказанию юридического сопровождения выполнены в полном объеме.

— Если не пользоваться услугами адвокатов застройщика, будет ли оформляться пакет документов из памятки для получения собственности?

— Пакет документов, необходимый для признания права собственности в судебном порядке будет оформляться в отделе продаж «Дружбы-Монолит». Кроме того, в случае самостоятельного обращения в суд, судебные процессы будут иметь более длительный характер, поскольку юристам «Дружбы-Монолит» необходимо будет полностью проверять законность и обоснованность исковых требований, отделу продаж проводить работу по проверке каждого такого заявителя не предмет наличия его в реестре покупателей «Дружбы-Монолит», чтобы избежать каких-либо мошеннических действий по квартирам.

— Если не пользоваться услугами адвокатов «Дружбы-Монолит», будет ли оформляться хотя бы соглашение о зачете векселя как платежка за квартиру?

— «Дружба-Монолит» не оформляет никаких соглашений о зачете векселя, независимо от того, чьими услугами намерены пользоваться владельцы квартир. Вексель предъявляется к оплате, в счет оплаты по которому передается квартира.

— Какие правовые основания у строительной компании заключать основной договор купли-продажи квартиры?

— На сегодняшний день, в связи с тем, что регистрация прав собственности на квартиры «Дружбы-Монолит» приняла затяжной характер, основания для заключения основного договора купли-продажи квартиры, предусмотренного Предварительным договором купли-продажи, отсутствуют. Чтобы максимально ускорить процесс, и предложено воспользоваться услугами юристов, оплату которых обеспечивает «Дружба-Монолит».

— Какие правовые основания для суда выносить положительные решения о признании права собственности, кроме того, что дело ведет адвокат «Дружбы-Монолит»?

— Главным основанием для вынесения положительного решения по делу является наличие оплаченной сделки между «Дружбой-Монолит» и физическим лицом непосредственно по квартире. Поскольку на сегодняшний день у большинства клиентов находятся на руках Предварительные договоры купли-продажи, им необходимо в отделе продаж «Дружбы-Монолит» подписать Договор новации, с которым уже можно обращаться в судебные органы. Положительные решения уже вынесены судом, и ряд граждан зарегистрировали свои права собственности на квартиры.

Возврат к списку


© 2011 "Gu-Ba.RU".
Все права защищены